壓縮機網 >知識>科普園地>正文

空壓機油的顏色與品質有關嗎?

 
  【壓縮機網空壓機視油鏡的設置,就是便于了解潤滑油的剩余量、顏色。那我們能否從潤滑油的顏色,判斷設備是否故障呢?如果是同一潤滑油,根據時間刻度趨勢,是可以分析判斷潤滑油質量的變化。因為,顏色的變化意味著其化學成分發生了變化或者有污染物了。若非同一類油品,卻不能僅根據顏色來判斷其油品質量。潤滑油的顏色與其主要原料有關,其顏色與油品質量沒有直接對應的關系。
 
空壓機油的顏色與品質有關嗎?
 
  基礎油
 
  基礎油根據加工深度不同,顏色也不相同。I類油多呈現淡黃色,但經過加氫深度處理提煉的II、III類基礎油,以及采取化學法制備的合成油,如PAO、酯類油、聚醚類等,會含有更少芳香烴等雜質,他們的顏色會相對淺一些,能夠達到如同水一樣的透亮!
 
  添加劑
 
  添加劑影響,空壓機油當中就有:粘度指數改進劑,極壓抗磨劑,抗氧化劑,抗泡劑,防銹劑,抗乳化劑等等。所有這些添加劑都有各自不同的顏色。當添加劑和基礎油調合后,體現在潤滑油的顏色就會有不同的變化,或更深(如棕色),或更淺。
 
  染色劑
 
  染色劑的影響,有時要在某些潤滑油、潤滑脂當中加入某種特定染色劑以改變它們的本來顏色。這么做的目的有時是為了起到警示作用以區別其他潤滑油,其實更多的是營銷因素,比如英格索蘭是淡紅色,壽力是綠色,阿特拉斯是透亮白,康普艾是藍色,優耐特斯是紅色等等,有時僅僅是為了區別不同的產品線,染色劑不會起來任何潤滑保護的作用。 
 
  空壓機油在使用過程中,油品均會產生顏色變化,由淺至深,這是一種普遍現象。某些用戶直接將油品出現的顏色變深與油品品質問題混淆,立刻換油,這是不科學的。空壓機油何時需更換,除從外觀判斷外,還需從粘度,酸值,不溶物含量等綜合指標的變化測試判斷,或粗略的根據現場服務人員的經驗,從稠度,氣味,外觀,初步判定,有時油品外觀看似良好,但已嚴重結膠老化,如僅從外觀判定,易造成資源浪費或忽視實際出現的真正風險。
 
  關于噴油螺桿式空氣壓縮機油使用中顏色變深的原因及解決方案如下:
 
 
空壓機油的顏色與品質有關嗎?

空壓機油的顏色與品質有關嗎?

標簽: 空壓機顏色品質  

網友評論

條評論

最新評論

今日推薦

单双中特王长公开