壓縮機網 >知識>行業綜述>正文

如何選擇激光切割機配套的空壓機?

   空壓機在激光切割中的作用

如何選擇激光切割機配套的空壓機?
 
  【壓縮機網】激光切割是將從激光器發射出的激光,經光路系統,聚焦成高功率密度的激光束。激光切割機工作時需要氣源作為動力,而且是帶壓力的氣源,壓力一般需要10至16公斤,激光束照射到工件表面,使工件達到熔點或沸點,同時與光束同軸的高壓氣體將熔化或氣化金屬吹走。
 
  激光切割機的特點

  1. 切割速度快,切口光滑平整,無毛刺;
  2. 切逢窄,變形小,切割面材料不硬化;
  3. 加工精度高,重復性好;
  4. 數控編程簡易,加工范圍廣,無需開模,經濟省時;
 
  輔助氣源的種類
 
  1. 氮氣:一般加工貴金屬或對加工要求非常高來作為輔助氣源;
  2. 氧氣:高純度氧氣的強氧化性,切割面會發黑,硬度增加,俗稱“焦”;
  3. 壓縮空氣:加工范圍廣,空氣本身存在于大氣中含有約20%的氧氣,因此可在一定程度彌補氧氣和氮氣的不足。
 
  氣源的成本
 
  由于氮氣、氧氣成本均高于壓縮空氣,且氮氣、氧氣的價格逐年上漲,因此使用空氣作為切割輔助氣體,能大大降低生產的成本,在一半左右。
 
  高壓氣源的作用
 
  1. 冷卻防止材料硬化,也就是被熱處理;
  2. 氣壓將切割熔化的金屬熔渣吹掉,防止灰塵堵塞激光噴嘴,保護并延長其使用壽命;
 
  激光切割機對壓縮氣源的要求
 
  激光切割機對壓縮氣源要求比較高,要求氣源中不能含水含油,一般用戶配四級過濾,甚至五級過濾,目的是為更好保護激光切割機的使用壽命。若進入切割頭的氣源含有水和油,會在短時間內造成保護鏡片結霧,影響切割質量,此時若未及時更換保護鏡,在高功率光束照射下可能導致切割頭內部溫度升高,造成內部鏡組的損壞。
 
  后處理安裝布置
 
  1. 壓縮機與激光切割機近距離,冷干機過濾器依次連接;
  2. 壓縮機與激光切割機遠距離,在使用終端安裝二個過濾器,處理長距離管道中殘余水和油;
 
  欣達HPS系列激光切割專用空壓機

如何選擇激光切割機配套的空壓機?
如何選擇激光切割機配套的空壓機?
如何選擇激光切割機配套的空壓機?
 
 

標簽: 切割機空壓機激光  

網友評論

條評論

最新評論

今日推薦

单双中特王长公开