壓縮機網 >知識>行業綜述>正文

壓縮機潤滑油選用和認知經驗探討

   【壓縮機網】編者按:近年來,作為機械行業重要組成部分的壓縮機行業,隨著國民經濟的發展以及社會進步的推動,得到了迅猛增長。同時,壓縮機各機型在實際應用領域也出現了更加明晰的分化,各自的優點也逐漸顯現出來。這就決定了,我們必須更加全面的關注和掌握壓縮機的性能和各種故障的成因,熟知不同問題的解決方案,以便壓縮機能更好的為我們的生產和生活服務。
  不可否認,目前,隨著經濟發展和工業化步伐的加快,壓縮機被越來越廣泛的應用在生產實踐中,同時,也正是由于機械產品的大范圍應用,各種機型的特性的熟練合理應用和認知,也顯得尤為重要,所以,作為壓縮機行業的從業者的我們,如何全面把握各種機型的特性和出現故障后的解決方法,無疑就成了目前我們最為關注的問題。
  那么,本期論壇,我們就以壓縮機領域各位從業者以及用戶在使用過程中,對于壓縮機如何合理選用潤滑油方面的見解認識和積累的經驗,以及對使用過程中遇到的相關問題如何進行排查和解決的討論為出發點,發起業內人士的觀點征集和大討論,以求共議互惠的目的。本期論壇,我們就來聽聽網友們對此展開的激烈討論吧!
  廣泛參與,真誠交流,很多困難和問題都會迎刃而解,這就是網絡的力量!
  歡迎登陸中國壓縮機網行業論壇:http://bbs.compressor.cn
 
 
  http://bbs.compressor.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3631&extra
  D:zhangsoha
  最近,有經銷商向我推薦我們正在使用的某螺桿壓縮機專用潤滑油。他報價開始是480一桶,現在又報800元一桶,他解釋是800元的是用4000小時的,是20升一桶,480的是用3000小時的,16升一桶。他這說法有可信嗎?我該如何判斷和選擇呢?多謝指教!
 
  ID:fengke
  現在空壓機用油一般有兩種,礦物油及合成油,價格確實相差近一倍,估計向你推薦的是兩種油的價格,你可以查查他的貨源,確保貨真價實。
 
  ID:zyczxs
  這要根據你機器的實際情況來決定了。好的潤滑油當然有很多優點,但許多商家未必都能明白這個道理。
  另外,你還需要結合你以前用的是什么品牌的潤滑油,用上感覺怎么樣,有沒有什么問題,價格是否可以接受等等因素綜合考慮。同時,弄清楚他推薦的東西的來路,如果沒有問題你就要看它能為你帶來多大的好處,是否有必要嘗試,比如降低溫度、減少磨損、延長機器使用壽命、延長換油周期等等,比較一下你就能決定和判斷用哪種產品合適了哦。
 
  ID:techlub
  樓上的說的沒有錯,壓縮機的類型、工作條件、環境狀況和壓縮介質的性質等對潤滑油都有很大的影響,要選擇最適合你的壓縮機的潤滑油,就要將潤滑油的使用性能和壓縮機的類型、工作條件、環境狀況和壓縮介質的性質等因素結合起來。
  ID:techlub
  噴油內冷螺桿壓縮機的潤滑油使用壽命與潤滑油的品質、壓縮機的工況條件有密切的聯系。在通常情況下,壓縮機制造廠商都會選擇不同質量檔次的潤滑油作為他們的指定用油,大多自己不生產潤滑油,因而很多專用油都是專業潤滑油生產廠生產的,所以就難免出現魚目混珠的現象。
 
  ID:Anco-niu
  客觀的說,目前市場有很多潤滑油還是不錯的,這就需要使用者根據自己的需求仔細甄別和判斷了!
 
  ID:Kimi-sam
  是的,說的沒錯,我們現在用的是兩種油,兩種都是xx品牌的,感覺不錯,礦物油拉力士425和合成油拉力士1025。
 
  ID:炯水耀
  呵呵,樓上的用這兩款價格肯定比較高,其實國內很多潤滑油企業的產品已然很不錯了,他們的合成壓縮機油,原料選用并不差,質量相同,但是價格要低很多,不妨多對比一下哦。
 
  ID:zeng71
  如何選用,這要看運行的工況和介質。一般首先考慮和介質兼容,然后考慮油類型和粘度等級,粘度指數,一般VI 95以上,VG32、VG46、VG68等都是可以考慮的,但還要考慮溫度對機器效率的影響。具體請和軸承供應商聯系,因為潤滑油有很多技術標準,如潤滑能力、機械穩定性等,都是軸承供應商對潤滑油生產商提的要求。
 
  ID:jianxing2005
  不得不說,現在的壓縮機油種類和品牌都很多。但總體分為礦物油(1500-2000h)、半合成油(4500H)、普通合成油(8000H)、精制極品合成油(12000--16000H)等。
  另外,好的潤滑油可以降低軸功率(即降低用電量4--7%),減少摩擦、不會產生積碳、改進密封結構、減少更換配件和產品廢品率、油水分離性好、抗乳化,還有一個優點就是能延長三濾更換器。
  目前很多壓縮機廠家,其實自己是不生產油品、完全是貼牌生產。
 
  ID:商界
  在螺桿機行業里油賣到這個價已經算是便宜了,也讓人家的服務值些錢嘛,又何必計較呢,只要他們能夠長期的隨叫隨到,及時為你們解決些問題,就用不著在乎了吧。呵呵,再賺也沒超過800塊的道理啊,這點錢還不夠開個員工工資呢。
 
  ID:zhengxc18081
  壓縮機用什么油,產品在設計時就必須認真考慮了。在設計規范里,行業對通用壓縮機的使用環境已有明確的規定,如環境溫度范圍要求等。改變油的牌號,完全是商人們為了人民幣而干出的事,最后受害的還是用戶!
 
  ID:bobo
  也是的,潤滑油都是專業廠家生產的,有誰干空壓機又在生產潤滑油的?不過又非得讓人家買他的“專用油”你說這……不過,話又說回來,空壓機現在不好干,做到最后不就掙點“油”水嗎?
 
  ID:黃高工
  潤滑油好壞看三方面:一是基礎油是一類、二類、三類、四類、五類。二是添加劑,特別是抗氧劑的高溫性。三是基礎油的餾程。
  一般一類油只能用于活塞、滑片空壓機,螺桿機必須用三類以上(3000小時三類、8000小時四類),當然,這還與機器設計有關。
 
  ID:phbh8863
  適合自己的油,才是最好的油,這需要根據機器的不同、機器的負荷、壓力、質量是否過剩來選用,如復盛、紅五環、博萊特、開山等用DAH;阿特拉斯、韓信、英格索蘭用DAJ。
  試想,8000小時的空壓機油廠家當然喜歡,但是以保養為業的工人可要下崗了,呵呵。
 
  ID:zhengli880
  都是做生意的,都不懂技術,都在道聽途說,要知道這世界上哪里有“包大家滿意”的壓縮機油啊?! 壓縮機油要兼顧導熱性、流動性、粘性等多重性能,本來就矛盾。由于各經銷商、各壓縮機廠需要批量又都不大,有哪個大企業公司肯專門研制壓縮機油啊?哈哈!狗皮膏藥就別賣了!
  需要聲明的是,正規的壓縮機廠產品都是經過嚴格設計和試驗鑒定才出廠的,用什么油也是規定好的,拿所謂的洋牌子油就隨便替換,后果是什么,做這行的人都心里明白!
 
  ID:phbh8863
  螺桿壓縮機油使用注意事項:
  1、不同牌號、檔次的空壓機油禁止混用。
  2、更換時必須放盡舊油。嚴禁采用補加或過濾又重用的辦法。因為雖然表面看壓縮機油的顏色不變,但添加劑的消耗可能已經超過極限。
  3、如果油泥不多,裝入1/2的新油后,運轉15至60分鐘放凈,再裝滿新油正常運行。如果油泥積碳太多,可拆開油缸后,用人工清除油泥和積碳,然后用專用清洗劑清洗。但是清洗完后,必須要用干燥空氣吹干,再加入清洗油精清洗運轉100至200小時后,放凈清洗油精,最后加入新油正常運行。否則不僅可能破壞油品添加劑的性能,還可能導致安全事故。
  4、換油時應同時更換機油旁路濾清器、機油過濾器、油氣分離細濾器、粗濾器過濾元件等,檢查集濾器、空氣濾清器、單向、溫控報警器等是否完好。
  5、換油指標,見下表:
  6、推薦換油時間不是一個固定值,由于設備、環境、油溫、機械雜質的影響均可加速油品的老化。為防止積碳、結焦,使用過程中(每300小時)仍要注意觀測潤滑油的顏色、黏度、油性等,但不能單靠顏色判斷油品好壞。
  7、油溫過高一定要找到原因,不能為了維持生產甩掉保護裝置。溫度過高的一般原因:
  ⑴油冷卻器水管(水冷)污垢太多或堵塞,散熱器污垢太多(風冷)造成冷卻器效率較低;⑵油冷卻器的溫控不動作,油溫傳感器失效,如果使用的是PLC控制,不排除哪塊集成電路板出現問題;⑶運動件配合不良;⑷環境溫度過高導致潤滑油溫度高;⑸排氣壓力達不到設定值,原因可能是選型錯誤(選小了)或進氣過濾器 / 油氣分離器堵塞進氣節流閥不動作或誤動作(處于關閉部分進氣閥)或螺桿內泄漏嚴重;⑹回油路不暢。油過濾器堵塞(注意機油過濾器的質量)!供油量不足;⑺壓縮機轉速不夠,三角皮帶太松,也會導致氣量下降; ⑻潤滑油質量不好或油污穢,潤滑油老化失效。
  8、要在現場記錄更換潤滑油和其他元件的時間,檢查記錄,落實責任人。
  9、發現潤滑油蒸發損失很大,應首先檢查油氣分離器是否穿孔。
  10、螺桿壓縮機油是特種油,必須有專人管理,防止在日常中發生混油事故。
  11、油品黏度的簡單測試法:取干凈玻璃一塊,清洗后涼干,斜放45°左右固定,用舊眼藥水瓶取新油少許滴到玻璃板上,記錄一定距離的流動時間。用同樣方法取舊油測試流動時間。兩者時間相差15%時,必須換油。
 
  ID:黃高工
  礦油基潤滑油可分為一、二、三類礦油基潤滑油 。其中以三類基礎油的性能最好,這類油的特點是低溫流動性好、粘指高、蒸發損失小、積碳少、潤滑性好,與密封材料的相容性和碳氫合成油沒有多大的差別,但抗氧化能力較差,高溫性能不如碳氫合成油。整體性能主要在添加劑,一般使用壽命在3000小時以上。
  合成基潤滑油有: PAO基潤滑油、聚醚基潤滑油、合成酯基潤滑油、有機硅基潤滑油、含氟基潤滑油等,通常的使用壽命在8000小時左右。
 
  ID:david.yang
  其實油通用性廣,就看你怎樣用和保養了,我保養的空壓機都推薦客戶用合適的通用油,好用還便宜,呵呵。
 
  ID:nacolube
  如何判斷和選用壓縮機潤滑油,這其實是沒有一個標準答案的,要根據用戶使用的壓縮機的具體情況而定和具體訴求而定啊。
  本刊編輯:李小毛
 
  友情提示
  本帖繼續熱議中,如果您對此有什么樣的看法或有不同見解,敬請登錄:
  http://bbs.compressor.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3631&extra,我們期待您的參與——
 

來源:本站原創

標簽: 壓縮機潤滑油認知  

網友評論

條評論

最新評論

今日推薦

单双中特王长公开