壓縮機網 >知識>行業綜述>正文

壓縮機外資并購啟示錄

   【壓縮機網】本月業界最大的新聞是美國兩大老牌強企英格索蘭與格南登福達成并購協議,計劃成立一家新上市公司,奠定全球第二大壓縮機品牌的規模,這既出乎意料,又在情理之中。通過強強聯合達到一定的市場規模和實現資金聚攏,是國際上市公司形成強勁戰斗力的一種有效途徑,也是中國壓縮機企業應借鑒的一種發展手段。
  在國際壓縮機市場上,并購、合資是一件十分平常且不時都在發生的事情。比如,就在英格索蘭與格南登福合并的同時,阿特拉斯·科普柯接連收購了美國德州的Mid South Engine&Power Systems公司和德國的Bold & Cichos GbR.Besides公司,蘇爾壽與Tamturbo展開合作,Exterran公司并購了休斯頓壓縮機廠,Chart公司收購了美國Harsco公司的壓縮氣體與空氣冷卻熱交換業務……
  縱觀國際市場,我們發現國外企業對資本的運作的確要比中國企業成熟,頻次也高的多,在技術積累和產品服務之外,沒有一家企業不重視資本的力量。而資本市場的不斷輾轉騰挪,本質上還是為了技術、市場、產品、業務等資源的升級優化與企業核心競爭力的凝聚。從這些瘋狂的并購中,可以明確感受到企業對于長期利潤的考量和對品牌未來走向的全新定位。反觀中國壓縮機企業,由于行業門檻低,再加上國人操作市場的思維局限,多擅長并習慣單槍匹馬、相互殘殺,少有資本、技術與市場的聯合。這讓現在的中國壓縮機行業競爭水平僅相當于60、70年代的歐美市場,處于一個壓縮機廠互伐的時代。
  回看歐美壓縮機行業的發展史,他們其實也經歷了從產品、服務競爭到資本并購這樣一個歷程。國外長期以來形成的這種近乎壟斷的競爭方式,其實也是為低質、低價、低水平惡意競爭所設置的一道屏障。理論上,在壓縮機總需求量不變或穩定增加的情況下,企業之間更多的應是以合理的方式資源互補,優勢互濟,以市場為目標,抱成大團去吞下更多的份額,而不是以更低的利潤為手段,相互博弈。畢竟企業必須有一定的利潤,才能有余力在市場、技術和研發上不斷投入,讓企業良性發展。現實表明,薄利多銷的思維只適用于企業起步階段和低端市場,長遠發展還是要進入主流市場進行正規的經營、正面的交鋒,畢竟薄利多銷,定位低端和惡意競爭只會互相傷害,而強勢組合,資源互補,才會走得更長更遠。
  近年來,以阿特拉斯·科普柯為首的國際壓縮機企業,都在不斷加快收購步伐,這些并購案例充分證明,目前的世界壓縮機市場早已是平臺經濟,只有以開放的思維和資本化的眼光去與市場、同行相處,進而在市場上獲取合理的利潤,才能讓企業前行之路更加寬廣平坦——這將是中國壓縮機行業與企業未來的必經之路!
 

來源:本站原創

標簽: 啟示錄壓縮機并購  

網友評論

條評論

最新評論

今日推薦

单双中特王长公开