壓縮機網 >維修>運行保養>正文

壓縮機運行安全管理經驗總結

   【壓縮機網壓縮機屬壓力容器,在工業設備中是經常運用和不可或缺的設備。對于壓力設備,在制造和使用方面有著嚴格的規定,因為它關系到設備的使用與安全。安全性是壓縮機的一個重要特性,這是我們在使用壓縮機過程中需要十分注意的一個事情。
  我們在壓縮機的日常管理過程當中,應根據自身站房的有關特點和相關的實際情況,制定適合自身的壓縮機運行與維護的有關事項,進行不斷的工作實踐和不斷的總結。
  那么,我們在日常管理當中如何去對壓縮機進行運行和維護呢?本文即對此來介紹一些筆者總結的做法:
  1、工作前必須檢查高、低壓安全,應靈活好用,其工作壓力不高于系統工作壓力的10%,安全必須定期檢驗,禁止隨便調整,沒有檢測鉛封的安全閥禁止使用。
  安全閥是壓縮機的安全保障,我們曾出現過壓縮機壓力超標的事故,壓力超高,安全閥開叫,這個時候,壓縮機內部一些部件因受到高壓影響,致使一些螺絲和部件松動,在高速旋轉下,使得軟弱部件出現斷裂,造成設備事故。
  2、在有壓力的情況下,不得拆卸檢查,敲擊及更換零件。
  壓縮機是高速旋轉設備,在檢修的過程中,不能在設備運行過程中進行檢修,有些習慣性操作,一些小件能在設備運行狀態下進行檢修,這是有危險和安全隱患的事情,是需要堅決禁止的。
  3、所有的對輪接手均設有安全罩或護欄,否則禁止投入運行。
  這是從安全角度設置的一項規定,對輪一般與電機連接,轉速很高,人體不注意就會碰到,這樣就會出現人身傷亡事故。因此,對輪部件一定要有安全罩來保護,做到避免人身事故的發生。
  4、在任何情況下,工作壓力不超過0.8MPa。
  我們的壓縮機正常的工作壓力為0.6MPa,很少見到超過0.7MPa的情況,這種高壓情況容易出現設備事故,達到安全閥開叫的程度。因此,我們限定壓力系數不能超過0.8MPa。
  5、在壓縮機組3米內禁止動火。
  這是我們在壓縮機運行過程中的一項安全規定,壓縮機廠房經常交叉作業檢修,因此對于有問題的設備都是停機檢修,在大多數情況下,安全問題還是能夠得到保障的,但是,對于動用電焊、氣焊設備,這種情況下就要引起注意,一是到了這個季節多大風天氣,達到一定的室外風力,不僅室外不能動火,室內也不允許動火,二是在室內動火,對于正在運行的設備要限定動火距離,只有保持距離,才能保障動火安全。不能讓火星濺到運行的設備上引起火災。
  6、熾熱的氣缸禁止給冷卻水。
  我們在活塞機時代經常會遇到這樣的問題,壓縮機停下來之后,氣缸很熱,我們也遇到過設備事故。如,冷卻器芯的銅管燒穿,壓縮機因缺水停機,氣缸溫度很高,如果繼續給冷卻水,氣缸在高溫條件下,就會使氣缸因冷卻水出現故障,并且影響人身安全。對此,我們的做法是停機后,關閉冷卻水閥門,如果不關閉冷卻水閥門,繼續供應冷卻水,氣缸由于溫度較高,容易出現爆裂事故,不僅造成設備損失,也會威脅到操作人員的人身安全。
  7、調整器負荷要調整定好,必須保證靈活好用。
  這條規定也是針對活塞式壓縮機而言,因為我們的維護規則的制定,是沿襲過去活塞式壓縮機的經驗。對于螺桿壓縮機來說,我們的經驗也在探索中。
  活塞式壓縮機曾經是我們過去長期使用的一種機型,在這種機型當中有調整器的部件。調整器部件主要是平衡壓縮機的內部壓力,調節方式以操作人員為主,因此,對操作人員的實際掌控能力是個考驗,操作人員一般憑自己的經驗,也是憑設備當時的運行情況進行調解,調整的好,一個班的壓力供應平穩,調節的不好,就會經常反復的跳動,調整器自身的問題是起到調節的作用,因此,零部件應十分靈活,要是卡死了未及時發現,系統一但出問題,設備就會出故障,壓力故障不是小事。
  8、冷卻水的水質和水量應符合技術要求,定期除垢,防止冷卻不良。
  壓縮機的冷卻水是為了降低壓縮機溫度的方式和系統之一,螺桿壓縮機的冷卻水系統也是分為油冷和氣冷兩部分,油冷就是給油路系統冷卻,氣冷就是給壓縮機空氣冷卻,壓縮機含有油冷卻器和空氣冷卻器兩種。
  壓縮機對于冷卻水的要求有兩項,一是水質二是水量。水質,因為冷卻水是整個生產區域中,從循環水中經過壓縮機的水,這種水經過工廠各道工序的很多設備,并會反復循環使用,雜質很多,壓縮機本身對冷卻水的要求很高,因為壓縮機是高溫設備,冷卻水中的雜質會凝結在冷卻器的管壁上,形成水垢,因此,冷卻水的質量和水量直接影響到壓縮機的冷卻效果。
  9、所用潤滑油油質和油量必須符合規定,定時檢查,定期更換,未經過濾的潤滑油禁止使用。
  壓縮機用的潤滑油是專用油,活塞機時期用19#機油,要求不高,但也要干凈,潤滑效果要好,使用到一定期限均應更換新油。進入螺桿機時代,潤滑油的要求更高,一般達到80號機油標準,屬很精細的油質,價格也很高,一般壓縮機油都是廠家直供。
  10、嚴禁觸動運轉部件,高壓電機線圈和電纜頭等。
  壓縮的轉動部位主要在電機和轉子連接處,現在的螺桿機,在連接的地方自帶防護功能,再加上有箱體隔著,這樣轉動部位不暴露,對操作人員沒有傷害,但是在活塞機上是有暴露部位的,一般是用鐵欄桿攔住,很難接觸到轉動部位,但是一些其它的轉動部位還是存在的,因此,轉動部位對人有傷害的現實是人人皆知的,做好防護是必須的工作。
  高壓電線線圈在壓縮機站房分兩種,一種是高壓配電室內存在,二是地下埋有高壓電線線圈,這種東西在送電情況下人體不能靠的太近,太近就容易出現觸電事故,無法挽回生命。在這些裝置附近,一般都有警示牌提示,人員不得靠近,就有在檢修過程中,由于沒有注意警示標志,一對男女電工被燒焦死亡的案例,教訓深刻。
  電纜頭也是一樣,在操作現場,電纜頭也出現過,正在測試的電纜頭現場人員有監護的,但是路人不知,如果操作和監護人員不叫喊禁止,讓行人避讓繞行,行人很有可能就會接近電纜頭發生意外。
  11、可能造成的傷害:機械傷害、物件打擊、觸電等。
  對于可能造成的傷害,在壓縮機運行過程中是屬于安全范疇,對于工廠來說,安全是第一要注意的。每個新人進廠之后,進行的第一個教育就是安全教育和培訓,公司每一級直到班組,都需要做到安全全員覆蓋和管理,我們公司安全部門就有專門的展覽,每年有多次安全考試和培訓,有一對一的安全培訓。
  機械傷害是壓縮機的一個方面,這是我們在日常巡檢維護中經常強調的問題,對正在運行的壓縮機一定要對機械部位格外注意和小心。
  物件打擊,這是在檢修過程中能夠遇到的問題,卸下來的螺絲、用具等都對人有打擊性傷害,是我們要注意的問題。
  觸電,是在運行當中觸及到了有電部位,或是漏電現象,或是正在電器操作時無關人員靠近造成的等等情況。
 

來源:本站原創

標簽: 壓縮機安全管理運行  

網友評論

條評論

最新評論

今日推薦

单双中特王长公开