壓縮機網 >維修>維修技術>正文

空壓機噪聲的治理方法

    【壓縮機網空壓機在生產中發揮著重要的作用,但空壓機是一種強噪聲設備。空壓機噪聲主要來源于進氣口、排氣口、機械口、電磁口這四個部位。空壓機噪聲聲級高,低頻突出,傳播距離遠,污染范圍大。特別是某些噪聲的頻率與人的內臟器官固有頻率相接近,引起共振,使人產生頭暈、惡心、心律過速、高血壓等癥狀,不僅導致人們的工作和生活質量下降,而且容易引發安全事故和人際關系矛盾。
 
  因此,控制空壓機噪聲不僅是勞動保護和環境保護的重要問題,也是生產企業可持續健康發展的重要問題,所以降低空壓機噪聲與噪聲治理就顯得尤為的重要。
  我們知道了空壓機噪聲主要來源于進氣口、排氣口、機械口、電磁口這四個部位,所以我們只要對這個四個部位進行噪聲治理就可以降低空壓機噪聲。下面我們就從空壓機進氣口噪聲治理、空壓機排氣口噪聲治理、空壓機本體噪聲治理、空壓機機體的振動噪聲治理分別分析。
 
  一、如何降低空壓機進氣口噪聲
 
  控制空壓機的進氣噪聲,一般可采取安裝消聲器的方法。由于空壓機進氣口的噪聲為低頻特性,宜采用抗性消聲器。抗性消聲器是通過管道內聲學特征的突變處將部分聲波反射回聲源方向,達到消聲目的的消聲器。主要適用于降低低頻及低中頻段的噪聲。其形式有:膨脹式、共振式、擴張室式、微穿孔板式、千涉式等。
 
  固定式空壓機通常安裝在室內地面,但空壓機的進氣口有的在室內有的在室外。空壓機進氣口在室內時,應將進氣口的噪聲降到稍低于機體的噪聲,進氣消聲器的消聲量應在15dB(A)左右;空壓機進氣口在室外時,應根據機房周圍的環境條件,將空壓機進氣口噪聲降低到環境噪聲標準的要求,消聲器的消聲量一般應在20dB (A)以上。
 
  為了保證消音器的消音效果,進氣消聲器一般應采用無纖維、無泡沫塑料等疏松材料的抗性消聲器,抗性微穿孔板復合消聲器或微穿孔板消聲器等。常見的空壓機進氣抗性消聲器是在進氣口的一段管路壁上開一些均勻小孔,并在這段管路上外接其直徑3-4倍的閉合空腔。小孔中空心氣柱與空腔構成共振動系統,在共振頻率下,空氣柱振動速度很大,克服摩擦阻力消耗較大的聲能,形成一個抗性共振,有低頻降聲效果。
 
  有些空壓機的進氣口裝有空氣濾清器,空氣濾清器對進氣口氣流噪聲有一定衰減,但不能滿足降噪要求,故仍需要增加消聲裝置。一般可利用濾清器鋼架設置消聲百頁進行消聲,消聲百頁用鋁合金板制作,主要為了防銹;百頁采用豎向,有利于防塵;消聲百頁中吸聲材料用空心玻璃棉,其吸聲性能好且為憎水材料,適于用在室外。
 
  二、如何降低空壓機排氣口噪聲
 
  排氣壓力高、流量大的空壓機因產生的排氣噪聲較高,在排氣系統需要設置專用的消聲器進行控制。排氣口消聲器要求消聲量大,消聲頻段寬,具有減壓擴容,減小排氣放空的壓力落差的作用,以降低排氣放空噪聲。
 
  對于流量小于20m3/min空壓機,噪聲不高且主要為高頻,一般可采用阻性消聲器。阻性消聲器的優點是能在較寬的中高頻范圍內消聲,特別對高頻聲波有突出的消聲作用。阻性消聲器利用氣流管道內不同結構形式的多孔吸聲材料(常稱阻性材料)吸收聲能,降低噪聲的消聲器,是各類消聲器中形式最多、應用最廣的一種消聲器,且具有較寬的消聲頻率范圍,在中、高頻率段消聲性能尤為顯著。阻性消聲器有下列幾種類型:管式消聲器、彎頭式消聲器、小室式消聲器式、圓盤式消聲器。
 
  但對于排氣壓力高和流量大的空壓機,由于噪聲聲壓級較大,既有中低頻噪聲又有高頻噪聲,僅靠阻性消聲器效果是不理想的,復合消聲器是解決問題的有效途徑,復合式消聲器的形式有:阻抗復合式,阻性及共振復合式,抗性及微穿孔板復合式等。復合式消聲器綜合前種優點,由于阻性消聲器雖有優良的中高頻消聲性能,而低頻消聲性能則較差,且難以提高,而擴張式及共振式消聲器則相反,在低中頻具有較好的消聲性能,高頻消聲效果一般都較差。
 
  若將阻性與抗性兩種消聲原理合成一種消聲器,就可在較寬的頻率范圍內得到滿意的消聲效果。這種消聲器有共振腔、擴張室、穿孔屏等聲學濾波元件又有孔吸聲材料,對不同頻率的噪聲均有消聲作用。
 
  三、如何降低空壓機本體噪聲
 
  控制空壓機的機體噪聲、電動機噪聲,常用考慮采用隔聲加吸聲的控制技術。措施是給壓縮機加裝隔聲罩或制隔聲間,以阻止噪聲的傳播。這是因為僅用消聲措施無法控制輻射噪聲和機電噪聲。
 
  在空壓機進氣口噪聲下降10~20dB(A) 以后,機殼的輻射噪聲將變為主要聲源。對于小型移動式空壓機常采用隔聲罩的控制措施;對于大型或多臺數空壓機可在機房及操作間制作隔聲間。
 
  為了提高隔聲罩的隔聲效果,通常在其內附設吸聲層。如果隔聲罩內沒有吸聲材料,那么,噪聲源通過鋼板連續反射而不被吸收,罩內將形成一個混響場,導致罩內聲級增大。材料的吸聲系數越大,它的吸聲能力就越好,吸聲系數隨頻率、厚度以及密度而變化。
 
  隔聲罩、隔聲間要考慮散熱問題,通常在隔聲體上設置進氣消聲器和排氣消聲器。隔聲設備要考慮維修的方便性,設置隔聲門和觀察窗,方便拆卸,并且注意在裝后保證接縫處嚴密。隔聲門、隔聲窗、進氣消聲器與罩體保持隔聲量匹配相近。為提高隔聲罩降噪效果,隔聲罩的設計應滿足:隔聲罩板要選擇具有足夠隔聲量的材料制成,如薄金屬板;處理好門、窗、洞口等隔聲薄弱環節;內壁做強吸聲處理,選擇合適的吸聲材料。
 
  貯氣罐噪聲的消除通常用懸掛吸聲體的辦法。當壓縮空氣進入罐內時,在罐內的吸聲體吸收聲能,從而達到降噪效果。降低排氣管道噪聲,采用管道包扎的辦法或將管道埋在地下,采用包扎阻尼的方法是:內層選用瀝青油氈裹緊原管道,其阻尼作用可以消弱管道震動從而降低管道再生噪聲;外層選用3mm厚的鍍鋅鋼板,中間層選用50mm厚、容重為150kg/m3的巖棉氈。隔聲包扎獲得了近20dB(A)的降噪量。
 
  四、如何降低空壓機機體的振動噪聲
 
  控制空壓機噪聲就必須控制振動。空壓機的振動主要通過基礎和管道系統向外傳遞。振動的控制主要是采取隔振控制。主要措施如下:
 
  1.使用隔振器
 
  隔振器把空氣壓縮機與基礎之間形成彈性聯結,減少振幅實現隔振,這是隔振的最關鍵的環節。
 
  2.采用隔振縫懸浮基礎
 
  隔振縫懸浮地基切斷空壓機振動向土壤傳遞的途徑。隔振縫寬150-200mm,充干砂,在基礎下面鋪干砂和工業氈,氈厚20-40mm。
 
  3.采用隔振溝
 
  有些情況可采取地面挖溝,用以切斷沿地面傳播表面波為主的振動。
 
  五、控制空壓機管道的振動降低空壓機噪聲
 
  空壓機的噪聲控制中管道通常存在振動和輻射噪聲兩個問題要解決。空壓機管道振動原因是空壓機振動傳遞給管道的,另一個原因是管內的氣流脈沖引起振動。當振動頻率在20~20kHz時,就與聲聯系起來了,就形成了管道的聲輻射。控制管道振動與聲輻射的措施如下:
 
  1.公壁開共振管長度。當空壓機激發頻率與管件系統的固有頻率相吻合時引起共振,此時管的長度為共振管長度。
 
  2.在管道中加設孔板。孔板是阻力元件,可以降低脈沖氣流,孔板的孔徑與管道徑之比D $L/D管= 0.43~0.50。孔板厚度H=3-5mm。孔板安裝在脈沖較大的進出口處,且空積足夠大的進出口處。
 
  3.加軟膠管聯接,將沿管路的振動切斷。即將一段金屬管改為膠管,通常長度>0.5 m長即可。
 
  4.在管路固定處采取彈性固定,以免振動傳遞給支承。
 
  5.設置緩沖式消音器。
 
  6.用減振材料包裹管路。例如,用瀝青布包裹空壓機管路,可以有效降低輻射噪聲。
 

標簽: 空壓機噪聲方法  

網友評論

條評論

最新評論

今日推薦

单双中特王长公开